Ресторанные критики

Ника Ганич

Журналист, гастрономический эксперт, почетный член гильдии шеф-поваров РФ, фуд-блогер, автор передач о еде и серии гурме гидов «География на вкус» Ника Ганич осталась под большим впечатлением от уровня кухни и вкусовых качеств блюд. Об этом она с вдохновением рассказывала подписчикам в своих трансляциях.

«Евгений Альфан построил потрясающую кухню, замечательный ресторан, просто вывел ее в топ. Он использовал якутские продукты и сделал настоящую гастрономическую революцию».

Ника Ганич

Марина Шаклеина

 Марина ШАКЛЕИНА, главный редактор кулинарного сайта Eda.ru;

«У меня много впечатлений, но они состоят из очень маленьких деталей. Первое — одно блюдо в «Махтале», которое было десертом. Это были взбитые сливки, и я впервые в жизни ела сливки, которые на вкус ничем не отличаются от мороженого — настолько они качественные, вкусные, что невозможно оторваться. На столе было все, чем Якутия славится: жеребятина и строганина, которая, безусловно была тоже удивительной».

Ольга Сюткина

 Ольга СЮТКИНА, кулинар и историк кухни, телеведущая, автор книг о кулинарии, основатель проекта «Клуб увлеченных кулинаров», эксперт по прошлой и настоящей русской кухне:

—  Как кулинар я очень люблю хорошие продукты. И они у вас действительно замечательные. Базовые продукты, лежащие в основе любой кухни это, в первую очередь мясо, овощи, молочные продукты. В Якутии вкуснейшая говядина, а жеребятина, которую я попробовала впервые, вообще потрясающая.

 

В ресторане «Аврора» за великолепную кухню отвечает прекрасный шеф-повар Евгений Альфан. Мы знакомы уже давно, еще с Москвы. Знаем на что он способен, насколько он уникален, как творчески подходит к работе. Связь между владельцами ресторана и Евгением на всех уровнях это что-то потрясающее.

Местные молочные продукты — это верх совершенства. Я действительно не помню, где еще пробовала такие молочные продукты, включая кумыс из молока кобылицы. Для меня это тоже открытие. И, конечно, ягоды, которые несут в себе все необходимые витамины. Я растерла пальцами ромашку, и она благоухала словно целый букет, а не лепестки одного цветка. Местные растения за минимальное количество светового дня напитывают все, что только возможно. Это дает соответственный витаминно-минеральный комплекс, и, конечно, вкус и аромат. Я такого еще не встречала.

Я видела в Якутске женщин, которые невероятно хорошо выглядят. Это значит, что они питаются качественными продуктами, ведь это очень важно. Я спросила: «Что у вас готовили в семье с детства?» Они отвечают, что кроме повседневных простых блюд ели сырые строганину, колбасу из мелкопорубленного мяса жеребенка. А это крайне полезные продукты. Вообще я считаю, что не стоит отказываться от тех или иных продуктов без явных противопоказаний. Потому что идеальный баланс заложен самой природой. Будь это молоко, мясо, растения или мед, который в Якутии тоже потрясающий. Чтобы оставаться здоровым просто нельзя переедать.

 

          Очень хочется, чтобы вы показывали, как вы живете. Это помогло бы многим вернуться в какой-то мере к истокам. С одной стороны понятно, что глобализация неизбежна, но с другой стороны, это серьезное угнетение нашего человеческого рода. Мы должны по возможности сохранять культуру питания, которая есть у каждого региона, что очень ценно. От всей души желаем вам развития и процветания. Даже на примере ресторана «Аврора» видно, что если вложить в дело душу, получается совершенно потрясающий результат. Это и качественная еда, и процветающий бизнес.

 

 Мы не сможем при всем желании приготовить точно такое же блюдо у себя дома из-за отсутствия некоторых продуктов. Это как то, что нас с мужем, занимающихся русской кухней, просят приготовить исторические котлеты, какими они были раньше. Естественно, это невозможно, ведь не существует машины времени. Моя задача угадать какими они были и угодить сегодняшнему вкусу. Но если готовить, я бы приготовила простейшее блюдо саламат из муки, молока и масла. Оно настолько вкусное! А в Якутии, предположим, можно подавать саламат в гостиницах на завтрак. Турист попробовал саламат, и у него сразу возникает картинка: «Я такого больше нигде не найду, но это так вкусно, что я приеду и всем расскажу». Также уникальны якутские лепешки. Разломаешь, и чувствуешь аромат творога, молока и чудесного масла. Все это несет ощущение места. Даже если мы купим здесь рыбу и приготовим точно так же в другом городе, она будет уже совершенно иной. Поэтому при всем умении и желании невозможно это повторить. И зачем? Нужно стремиться приехать сюда!

Проиграть видео

Павел Сюткин

Павел СЮТКИН, историк соавтор кулинарных книг «Непридуманная история русской кухни», «Непридуманная история советской кухни», номинант премии Neforum Awards – 2017, эксперт по прошлой и настоящей русской кухне;

Историк кулинарии Павел Сюткин также остался доволен приемом в ресторане «Аврора». По его словам, Якутия в целом отличается разнообразной продуктовой частью, куда входят: оленина жеребятина, великолепные молочные продукты, которые трудно встретить в других местах. А шеф-повару ресторана удается новаторски подходить к созданию блюд.

«Шеф-повар Евгений Альфан ресторана «Аврора», действительно, мне очень понравился этим ярким, новаторским подходом, когда ты понимаешь, что истории блюда уже 100, 200 или 300 лет, но оно и сегодня смотрится современно».

Светлана Морозова

Светлана Морозова, контент-директор Холдинга «Комсомольская правда»: «Ресторан «Аврора» – это высокая кухня, которая основывается на фундаментальных продуктах и способах их использования — именно якутских. И это невероятно вкусно. Лукины пригласили сюда шефа, с моей точки зрения, почти гениального. Они дали ему полный карт-бланш, и он раскрылся не хуже любого невероятного продукта. И то, что они делают, мне не с чем сравнить. Иннокентий Иванович и Нюргустана Ивановна — невероятные люди не потому, что создали большой бизнес. Но они же делают бизнес не столько для себя, сколько для людей. Пусть будет еще больше таких авторских ресторанов».

Уже вернувшись в первопрестольную, Светлана Морозова написала на сайте КП замечательную статью про Евгения о том, как он получил колпак шеф-повара в 22 года, чем потчевал главу Газпрома Алексея  Миллера и прочих вип-персон в 14 ресторанах «национального достояния России» , главного раввина и якутских гурманов (читайте ЗДЕСЬ).